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《法鼓全集》第六輯 自傳、遊記類|06-09 步步蓮華|三九、從南通到蘇州

聖嚴法師

三九、從南通到蘇州

見過育枚長老,已經是下午二點,我們必須下山,當天還要過江,經常熟、無錫,抵達蘇州。演誠及俊德兩位法師,一直把我們送到山下的大三門外,上下山的過程中,一直都在下著雨,真是太辛苦他們了。雖然我在做沙彌時,一天可以上山下山好多趟,也不覺得辛苦,爾今他們都已過了古稀高齡,我還要如此勞動他們,真感到罪過。

我的俗家二哥,昨天晚上是搭乘我外甥的便車渡江到了狼山,今天本來要搭我們的便車回到江南張家港。我交代工作人員照顧他,後來因為天在下雨,又有點寒冷,外甥要留他在山上再過一夜,所以沒有跟我們同行。

說起來我真感到對他抱歉,昨天晚上,他從張家港跟到南通,就是希望多點機會跟我談談。可惜我的行程太密,縱然今午與我同席,也未能跟他談話。

下午三點多,到了南通港的渡船口,僅僅二十五分鐘,就過了長江而到了對岸的十一圩港;也就是昨晚從江南到江北的渡口。比起在五十多年前,通過這段江面,是乘坐看風轉舵的帆船,現在的汽車渡輪,真是太快了。

目前中國大陸興建的公路,也愈來愈多,愈來愈好,愈來愈寬,加上我們有公安車開道,一路暢通,行車僅僅一個半小時,就從十一圩港到了蘇州。

以我童年的印象,蘇州離開我的俗家常陰沙(現在的張家港)好遠!好遠!在民國三十七年(西元一九四八年),我記得從上海乘火車到無錫,然後從無錫乘內港航行的小火輪,經常熟,至鹿苑(張家港市中心),航行了一整天,夜深時分,才到了距我俗家還有兩、三華里的地方。若從蘇州啟程,當天是絕對到不了的。

當天晚上先到蘇州南林大飯店晚餐,然後投宿於竹輝飯店。

蘇州又名姑蘇,一向被人譽為人間的天堂,位於長江下游的太湖之濱,山明水秀,人文薈萃,氣候適中。它始建於春秋時代的吳王闔閭,是一座具有二千五百餘年歷史的古城。目前蘇州市的轄區很大,包括吳縣、吳江、崑山、太倉、常熟、張家港等六個縣級市。加上中國與新加坡合作的蘇州工業園區,總計人口五百六十餘萬。是全中國最富庶的地區之一。

如今的蘇州古城內,也處處都在翻新,但有幾條富有蘇州古城特色的街道及其兩側的建築物,雖已拆了重建,依舊保持原有風貌。所謂整新如舊,真還要有專家的本領才行。當晚我們的投宿處,便是在姑蘇古城區內。

姑蘇古城,自古即是名城的原因,不僅是吳王闔閭及夫差父子在此建都,也不僅是在太湖之濱,除了四周都是湖泊,還有兩條江南主要水路的交通要道。一條是運河,北通揚州,南接杭州,進入錢塘江;一條是吳淞江連接蘇州河,直達上海,流出長江口。

古代運輸,陸路不及水路便利,人盡其才、地盡其利、物盡其用的文化開發,都跟貨暢其流的交通網相關。中國古來文人,都把揚州、蘇州、杭州的風光連想在一起,蘇州便居於揚州與杭州之間,占盡地利的優勢。

蘇州之有佛教寺院,最早約建於三國時代的吳大帝赤烏年間(西元二三八─二五一年)。即是現在的報恩寺,其次如竺道生來到虎丘說法,頑石點頭的故事,是發生於東晉時代。迄今有千年以上歷史的古剎有十餘座,多數建於唐宋時期,最晚的建於元代。目前最享盛名的是靈巖山寺、西園戒幢律寺、寒山寺、興福寺。我們這次訪問的是此四寺中的前三寺。

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